Pourquoi les déchets alimentaires collectés par Moulinot permettent une méthanisation agricole écologique et saine ?

A l’heure actuelle, les déchets alimentaires sont majoritairement valorisés par incinération et enfouissement car ils sont mélangés aux ordures ménagères. Dès le 1er janvier 2024, il faudra trier ces déchets en vue de les faire valoriser différemment. Ces méthodes, nécessaires pour des ordures ménagères, génèrent pour autant des pollutions néfastes pour l’environnement. En choisissant une autre méthode, comme la méthanisation agricole, les pollutions sont considérablement diminuées et les déchets alimentaires deviennent utiles ! Mais pourquoi les déchets alimentaires collectés par Moulinot renforcent l’aspect vertueux de ce type de valorisation ? Allez, on vous livre nos secrets !

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Comprendre la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC)

Pour comprendre la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, il faut savoir qu’il s’agit d’une loi évolutive dans le temps, adoptée le 10 février 2020, qui incite à la réduction des déchets et à la promotion du recyclage et du réemploi, tant pour les professionnels que pour les particuliers. Allons à la découverte des points forts de cette réglementation. Bonne lecture !

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Comment trier ses déchets alimentaires ?

La réglementation en matière de tri et de recyclage des déchets évolue. Les déchets alimentaires sont désormais concernés. Dès le 1er janvier 2024, professionnels comme particuliers devront trier leurs déchets alimentaires en vue de leur recyclage en fertilisants organiques ou énergie verte. Découvrez dans cet article, comment trier vos déchets alimentaires.

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Signature de mail Steve Quentin

Le projet social de Moulinot : une partie intégrante de notre ADN !

Agrée “Entreprise d’insertion” et organisme de formation pour les demandeurs d’emploi, notamment pour le métier de collecteur.rice de biodéchets (Certifié RNCP), l’entreprise dans sa globalité est impliquée dans sa démarche sociale.

Le pôle exploitation en charge des tournées clients, composé des collecteur.rice.s de biodéchets, des chefs d’équipes et des responsables, constitue l’équipe la plus impactée par ce projet. Elle bénéficie de l’intégration de collecteur.rice.s formées en amont, qui ont non seulement acquis la théorie, la sensibilisation à l’impact environnemental, mais aussi la pratique avec plusieurs semaines sur le terrain. Ils accueillent également des personnes en insertion pour lesquelles un parcours sur-mesure est créé. Steve Quentin, directeur exploitation depuis l’été 2022, nous livre sa vision du projet social de Moulinot.

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