Comment trier ses déchets alimentaires ?

La réglementation en matière de tri et de recyclage des déchets évolue. Les déchets alimentaires sont désormais concernés. Dès le 1er janvier 2024, professionnels comme particuliers devront trier leurs déchets alimentaires en vue de leur recyclage en fertilisants organiques ou énergie verte. Découvrez dans cet article, comment trier vos déchets alimentaires.

Quelles sont les solutions pour le tri et la collecte des déchets alimentaires ?

Avant le geste de tri, il est indispensable de connaître les différentes solutions pour (faire) recycler ses biodéchets.

  • Le compostage à domicile ou dans une copropriété avec un espace commun dédié est facile à mettre en place et entretenir (et ludique pour les enfants) ! Pour cela, vous avez besoin d’un composteur, facile à créer soi-même. Il existe aussi des composteurs à l’achat. Attention cependant à votre tri, les déchets carnés attirent les nuisibles.
  • Des syndics de copropriété se tournent vers des entreprises privées de collecte, comme Moulinot pour venir collecter des bacs biodéchets dédiés aux habitants de(s) immeuble(s).
  • Votre mairie ou votre structure intercommunale peut avoir lancé un appel d’offres pour la collecte en porte-à-porte ou en point d’apport volontaire (existe déjà pour le verre). Renseignez-vous auprès de votre mairie.

Quel matériel est nécessaire au tri des déchets alimentaires ?

Si vous souhaitez composter vos déchets alimentaires, un composteur acheté ou créé par vous-même (facile), est la meilleure solution. Attention cependant, les déchets carnés attirent les nuisibles.

Pour ceux qui ne peuvent ou ne veulent composter, plusieurs solutions existent :

  • Le porte-à-porte, qui nécessite un bac biodéchets. Il ressemble aux bacs d’ordures ménagères et de recyclage, hormis qu’il est marron.
  • En cas de mise en place de points d’apport volontaire, il vous faudra un bio-seau et peut-être des sacs transparents compostables.

Comment savoir si ma collectivité met en place le tri des déchets alimentaires ?

Dès que votre collectivité mettra en place le tri des déchets alimentaires, des communications dans votre journal communal ou régional seront publiées, ainsi que sur le site de la mairie et sur les réseaux sociaux. Faîtes attention aux écrans et affiches dans votre ville. N’hésitez pas à vous renseigner directement auprès de votre mairie.

Des animations en bas d’immeubles, sur les marchés ou d’autres lieux publics pourront avoir lieu afin d’expliquer le tri, la collecte et le recyclage de vos déchets alimentaires.

Des éco-animateurs (ambassadeurs du tri) viendront en porte-à-porte vous expliquer la mise en place du tri et vous donner le matériel nécessaire (consignes, bio-seaux, sacs transparents compostables, etc.). Vous recevrez des flyers et/ou courriers pour vous prévenir de leur passage ou en cas d’absence. Il se peut également que la mairie vous invite à récupérer le matériel directement dans ses locaux.

Quelles sont les consignes de tri quand on a un bac ou un bio-seau ?

  • Tout ce que vous ne mangez pas va dans votre bac ou votre bio-seau pour déchets alimentaires.
  • Toutes les épluchures, même les écorces d’agrumes, ou les restes de viande et de poissons.
  • Interdits : tout ce qui va dans votre bac recyclage, les emballages pleins, les pots de yaourts, etc.

Le tri n’a jamais été aussi simple ! Et trier ses déchets alimentaires, c’est renforcer ses autres gestes de tri.

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